Главная » 2017 » Апрель » 16 » Идеи оформления детской
08:44
Идеи оформления детской


Детство так прекрасно и так быстротечно... Дорогие мои родители - мамы и папы, бабушки и дедушки! Только в наших силах сделать детство ребенка ярким, счастливым и запоминающимся. И сегодня мы с вами поговорим о том, как поселить детство в комнате маленького человечка, как сделать детскую уютной и солнечной.

В развитии личности ребенка интерьер детской комнаты играет очень важную роль. Развитие ребенка, его интерес к окружающему миру, желание учиться зависят от того, настолько комфортно, удобно и приятно находиться ему в своей комнате. Для ребенка детская комната служит одновременно спальней, гостиной, игровой комнатой, а для более взрослого — еще и местом для учебы. В развитии личности ребенка интерьер детской комнаты играет очень важную роль. Развитие ребенка, его интерес к окружающему миру, желание учиться зависят от того, настолько комфортно, удобно и приятно находиться ему в своей комнате. Для ребенка детская комната служит одновременно спальней, гостиной, игровой комнатой, а для более взрослого — еще и местом для учебы.
Вашему ребенку должно быть уютно и комфортно на своей территории. Он должен хотеть учиться, заниматься, играть и развиваться в своей комнате, она должна способствовать развитию его талантов.
Цветовая гамма комнаты для разного возраста
Первое, что нужно учитывать, разрабатывая дизайн детской — это цветовая гамма. Для детей цвет очень важен. При этом реакция на цвет у них отличается от реакции на цвет у взрослых. До двух месяцев дети различают только белый и черный цвета. Со временем начинают различать красный, желтый и другие яркие цвета.
До десяти лет любимым цветом большинства детей остается красный, а в некоторых случаях — желтый и розовый. Очень сильно цветовые предпочтения связаны с половой принадлежностью. Маленькие девочки отдают предпочтение розовому, лавандовому и фиолетовому. Мальчикам нравятся более темные тона. Цвет есть очень мощным средством влияния на детей. Его можно и нужно использовать для обучения, вдохновления ребенка и его гармоничного воспитания.
Оформляя детскую комнату не нужно делать ее излишне яркой и насыщенной. Ребенок быстро будет уставать под воздействием такой цветовой гаммы. При этом нужно избегать избытка темных цветов в обоях, мебели, игрушках, поскольку они будут действовать на ребенка угнетающе. Также утомляют детей контрастные сочетания, которые взрослым часто нравятся (например, белый-черный-красный). В интерьере детской комнаты нужно сочетать близкие по тону, не слишком яркие цвета, и гармонично сочетать контрастные. Стены, пол и потолок лучше всего отделать в бледно-розовых, светло-желтых, зеленоватых или нежно-голубых цветах, а цвет мебели выбрать потемнее. При этом мебель не должна быть нейтрального цвета.
Зонирование детской
Необходимо правильно зонировать детскую комнату. Независимо от пола и возраста ребенка детская комната - это многофункциональное помещение, в котором совмещены зоны отдыха (спальное место) и зоны хранения, игровая и рабочая зоны. Необходимо грамотно продумать планировку, чтобы ребенку было удобно и комфортно проводить время в своей комнате. При планировании необходимо учитывать традиционные и наиболее комфортные методы расстановки мебели, так например: рабочее место рекомендуется устраивать около окна – естественного источника света, а спальное место, наоборот, в глубине комнаты. И главное, в детской должен быть минимум тяжелой корпусной мебели и максимум свободного пространства и света.
Удобная кровать. Мебель, с одной стороны, должна создавать уют, а с другой – быть эргономичной и не захламлять пространство. Так, прекрасным решением станут двухъярусные кровати, когда наверху располагается спальное место, а снизу – рабочая зона. Так остается место еще и для игр. Не менее практичными окажутся и кровати со встроенной в них снизу системой хранения, состоящей из нескольких отделений. Для совсем небольших пространств подойдет вариант с кроватью, которая и вовсе убирается на день.
Рабочий стол. Так называемая рабочая или учебная зона тоже должна настраивать на нужный лад, не вызывая неприязни или нежелания выполнять домашнюю работу, читать, писать и т.д. Ребенок должен с радостью устраиваться за своим любимым рабочим столом, оснащенным массой полезных деталей – выдвижными ящичками, коробками для хранения, книжными полками, подставками для канцелярских предметов и книг. Интересное решение – длинный угловой стол-подоконник вдоль окна. Такой стол обеспечит обширный доступ к дневному свету во время занятий и сбережет пространство за счет своей «воздушной» металлической конструкции, на которой размещается столешница.
Системы хранения. Шкафы и стеллажи для хранения игрушек, одежды и сопутствующих вещей не должны заниматься много места, лучше выбирать эргономичные конструкции, в которых грамотно используется каждый уголок, каждое отделение и можно с легкостью найти и достать то, что требуется в данный момент.
Игровая зона. Пожалуй, самая главная и интересная часть комнаты для вашего ребенка. Приятное напольное покрытие, игрушечные столики для чаепития или железные дороги, интересные и практичные коробы для хранения игрушек – это, наверное, самое главное, что должно наполнить комнату вашего малыша, при чем, выбор в этом вопросе тоже стоит доверить ему, ну или согласовать его вместе.
КОМНАТА ДЛЯ НОВОРОЖДЕНОГО
Вы с нетерпением ждете, когда впервые перешагнете порог вашей квартиры с малышом на руках. Куда вы его понесете? Конечно, в детскую. Там у него будет и гардеробная, и игровая, и спальня.
Не перестарайтесь с декором. Пока ваш малыш вырастет, он успеет разрисовать ваши необыкновенна» ной красоты обои. Не исключено, что попробует отодрать аппликации на стенах и мебели, которые вы наклеивали с такой любовью. Возможно, достанется и ручкам от шкафчиков, и бахроме от штор. Да и специфический «младенческий» декор все равно потребует замены через пару-тройку лет.
Сосредоточьте в одном месте комнаты (например, на столе) то, что вам может понадобиться в любой момент: подгузники, пеленки, кофточки, какие-то предметы по уходу за ребенком. Расположите все так, чтобы вам не приходилось долго искать то, что необходимо, рыться по шкафам и ящикам. Все должно всегда лежать на своих местах, ведь с малышом часто случаются всякие неожиданности, и вы всегда должны легко и быстро ориентироваться в пространстве детской.
Покупайте мебель на вырост. Купите люльку, которая может трансформироваться в кроватку для двух- или трехлетнего ребенка, а пеленальный стол через годик-другой легко превратился бы в удобный столик для игр. Ведь малыши в первые годы так быстро растут и развиваются, что и вещи должны успевать за ними.
Создайте в комнате отдельное пространство, где малыш будет бодрствовать. Пусть там лежат игрушки, будет «расчищено» место для катания машинок или постройки пирамидок, не мешают на пути стулья, стол, шкаф. Не перегружайте пространство детской ненужными коробками и ящиками, достаточно иметь одну удобную корзину для игрушек. Но желательно такую, чтобы она закрывалась и убиралась куда-нибудь в угол или под кровать, а вы, качая ребенка, не спотыкались об нее каждый раз, и сам малыш не натыкался на нее, ползая по комнате.
КОМНАТА ДЛЯ ДЕВОЧКИ
Продумывая комнату девочки, не привязывайте себя к розовому цвету. Эта комната совсем не обязательно должна быть в стиле барби. К тому же, глухим розовым цветом недолго и дурной вкус развить.
Если ваш ребенок просто обожает этот цвет, девочка находит в нем самовыражение, что же, и тут насиловать не стоит. Просто розовый цвет в комнате можно умело разбавить другими цветами, менее приторными, более свежими или холодными. Да и сам розовый имеет море оттенков: можно привести его ближе к персиковому, коралловому или теплому бежевому, например.
А вообще в девичьей комнате можно использовать гораздо больший спектр цветов, чем в мальчишечьей. Здесь уместными будут и голубой, и бирюзовый, и коричневый, и зеленый или салатовый, даже черный. И это не говоря уже о желтом, оранжевом, сером, красном и, конечно, всех оттенках фиолетового. Главное, как, с чем и в каких пропорциях эти цвета буду сочетаться и присутствовать в комнате.
Один из самых популярных вариантов спального места для девочки подростка — кровать с балдахином. Внешний вид этого модного аксессуара может быть самым разным: от прямо-таки королевского с обилием драпировок до вполне минималистичного с натянутой между колоннами тканью. Но в любом случае, такая кровать выглядит романтично, и совсем не обязательно воображать себя принцессой, можно просто быть мечтательной девочкой. А в подростковом возрасте мечтают все.
Кроме того, отличным девичьим вариантом будет кровать-чердак, особенно для небольшой комнаты. Не обязательно быть мальчишкой, чтобы лазать на кровать по лестнице, многим девочкам очень по душе спать на высоте под потолком. А внизу зато формируется компактное и функциональное рабочее место со столом, множеством шкафчиков и полок.
Какие предметы мебели, кроме кровати, должны поселиться в комнате девочки? Конечно, письменный стол и удобный стул. Кстати, оригинальным вариантом для девичьего письменного стола будет стол-секретер или некое подобие бюро. Это опять же продолжает тему романтики. Девочки любят писать тайные письма, переписывать стишки или собирать красивые картинки. Поэтому такой стол с дополнительными ящичками над столешницей, как у молодых барышень прошлых веков, будет очень к месту.
В комнате девочки вообще может быть много ящичков и полочек для хранения всяких мелочей и заведения тайничков с самыми сокровенными вещицами.
Если у девочки подростка спортивные интересы, ее комната может выглядеть иначе, и многое из того, о чем мы говорили, может и не пригодиться. Ничего, если ее комната будет немного с мальчишечьим характером. Даже ее можно оформить с женскими нотками.
Если ваша девочка — натура творческая, постарайтесь выделить в комнате место для творчества. Поставьте мольберт, оборудуйте зеркало и небольшой танцевальный станок, место для шитья и рукоделия и др.
Когда комната отвечает требованиям возраста девочки подростка, она становится любимым местом для проведения свободного времени. Если вокруг ребенка все гармонично и продуманно устроено, ничто не будет мешать ему взрослеть, узнавать мир и искать в нем себя.
КОМНАТА ДЛЯ МАЛЬЧИКА
Основной критерий в выборе мебели – это ее полная безопасность. Все шкафы, кровать, прочие конструкции должны иметь закругленные углы и быть надежно закреплены. В возрасте 7-10 лет детишки обожают активные игры, а потому непременно будут бегать, прыгать и лазать.
Обстановку следует располагать так, чтобы оставить достаточно места для активных игр, занятий спортом. В идеале интерьер должен включать спортивный уголок или просторную зону отдыха. Когда мальчишке всего 10, это имеет огромное значение.
Отдельное внимание в интерьере детской комнате для мальчишки 7-10 лет необходимо уделить именно мебели. Так как дети растут очень быстро, потому имеет смысл приобрести предметы обстановки регулирующиеся по высоте. Идеальным решением будет мебель типа «трансформер» или шкаф с возможностью установки полок на различной высоте.
Основным элементом в комнате для мальчишки является удобная кровать. Она может быть выполнена как в классическом варианте, так и иметь тематическое направление. Для школьника большое значение имеют удобные стол и стул. Понадобится также шкаф, полочки для хранения мелочей, стеллаж для книг.
Шкафы должны быть максимально вместительными, ведь у парня уже достаточно вещей и их нужно где–то хранить. К тому же в 7-10 лет ребенок пока еще с удовольствием играет с игрушками, которые на ночь непременно следует куда-то убирать.
Очень нравится мальчишкам минимализм. Ведь благодаря своим особенностям он оставляет большую часть пространства свободной. К тому же наличие громоздкой мебели и лишнего декора парням вовсе не по душе. Все этно-направления дают возможность развернуться в полную силу. Им характерны сочные детали, необычные формы и нестандартные сочетания. То все то, что мальчики просто обожают.
При оформлении детской уместно использовать любые стилистические направления. Причем сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно добавить пару модных кресел в виде груши, оклеить шкаф яркой самоклеящейся пленкой, а на стены повесить несколько постеров и вот уже современный «китч» готов.
КОМНАТА ДЛЯ ДВОИХ ДЕТЕЙ
Дети должны чувствовать себя комфортно в своём убежище, поэтому обеспечьте им одинаковое количество ящиков и индивидуальное место для каждого.
Если дети разных возрастов или разнополые, то дизайн комнаты будет уже более вычурным и сложным. Из множества примеров мы представим лишь несколько.
В помещении можно использовать принцип домино, при котором осуществляется зеркальное деление обстановкой и цветом.
Спальные места расположите на противоположных сторонах комнаты, а середину оставьте для общих игр.
Кровати с двумя ярусами – отличная идея для интерьера жилища для пары ребятишек.
Эти предметы обстановки занимают мало места и предоставляют каждому юному жильцу свой индивидуальный уголок.
Раньше устанавливали кровати армейского образца. Сейчас сверху могут сделать простую кроватку, а внизу обычный раскладной диванчик.
Если в стене есть ниши, то спальные места могут быть встроены в них и закрыты симпатичными шторками.
Спальня для нескольких детей может иметь скрытые в дневное время зоны для сна.
В пандусах для компьютерных столов находятся кровати с выездным механизмом.

Просмотров: 467 | Добавил: iner-mebel | Рейтинг: 3.5/29
Всего комментариев: 0